Вестерос

Объявление

Пакуй шахматы, мы съезжаем!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вестерос » Энциклопедия Вестероса » О Семи королевствах


О Семи королевствах

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

История

0

2

Валюта и цены
В Семи королевствах в ходу золотые, серебряные и медные монеты разного достоинства.

Самая крупная и весомая монета - «золотой дракон» (англ. dragon). На одной стороне монеты изображен портрет царствующего короля, на другой - герб Таргариенов, трехголовый дракон.

Серебряные монеты называются «оленями» (англ. stag). Серебряные олени были в ходу и во времена «Межевого рыцаря», за восемьдесят лет до нынешних событий.

Мелкая медная монета называется пенсом или грошом (англ. penny). Существует еще мелкие медные монеты номиналом в полгроша, а также медяки большего номинала: «звезды» и «гроты» (англ. groat, монета в четыре пенса).

Медные монеты:

    полгроша
    грош = 2 полгроша
    полугрот = 2 гроша
    грот = 4 гроша
    звезда = 2 грота = 8 грошей

Серебряные монеты:

    олень = 7 звезд = 56 грошей
    луна = 7 оленей = 392 гроша

Золотые монеты:

    дракон = 30 лун = 210 оленей = 11760 грошей

Право чеканки денег принадлежит королю и через мастера над монетой (т.е. главного казначея) делегируется монетным дворам. В Королевской Гавани их три. Собственных банков в Вестеросе нет.

Сумму в 750 оленей можно дать 3 драконами и еще некоторым количеством серебра. При попытке скопить 1 золотой дракон сумма в 9 оленей и пригоршня медяков — лишь небольшая часть желаемого.

Примечание:
До Завоевания каждый король в Семи Королевствах чеканил свою собственную монету. Так, Гарденеры из Хайгардена чеканили тонкие золотые монеты с изображением руки. Они вдвое легче современных золотых драконов.

0

3

Народы

Андалы — существовавший в древности народ, внесший существенный вклад в развитие истории Вестероса.

Несколько тысяч лет назад, когда Вестерос населяли Первые Люди и Дети Леса, воинственный народ андалов пересек Узкое море и завоевал большую часть континента, разрушив старые королевства Первых Людей. Современные Семь королевств населены по большей части потомками андалов, смешавшихся с Первыми Людьми; язык и культура Вестероса — в том числе вера в Семерых и традиции рыцарства — были привнесены в Вестерос андалами. Письменная история Вестероса начинается с андальского вторжения, поскольку от Первых Людей остались только руны на камне.
До переселения в Вестерос андалы жили в Холмах Андалоса — стране к востоку от современного Пентоса. По учению септонов, именно здесь Семеро снизошли на землю и ходили среди людей. На самом деле андалы жили в Андалосе не всегда: они пришли на эти земли в еще более древние времена, выбив из Андалоса его прежних обитателей — волосатых людей, подобных нынешним иббенийцам.

Как говорится в «Семиконечной Звезде», смертный по имени Хугор был благословлен Семерыми в качестве святого короля андалов. Боги увенчали его короной из семи сорванных с неба звезд, дали ему прекрасную жену, которая произвела на свет 44 могучих сына, сделали сыновей Хугора великими воинами и облачили их в железные доспехи.

Несколько тысяч лет назад андалы подались в Вестерос. Собственно, андалы были не единственным народом, участвовавшим в великом переселении, но они это переселение возглавляли. Андалы тех времен были высоки и светловолосы; с собой они принесли своих Семерых богов и их символ в виде семиконечной звезды, которую даже вырезали или вытатуировывали на груди.


Андалы впервые высадились на Перстах, и первым их завоеванием стала Долина Аррен. Современные Аррены возводят свой род к андальскому завоевателю сиру Артису Аррену, который якобы взлетел на гигантском соколе на гору, где ныне стоит Орлиное Гнездо, чтобы убить Короля-Грифона.


В течение нескольких следующих веков андалы покорили и остальные королевства. Король Реки и Холма — нынешних Речных Земель Тристифер IV Мадд, по преданиям, сражался с андалами в сотне сражений и выиграл девяносто девять, а в сотом был убит. Его сын Тристифер V оборонял королевство отца не столь успешно, и при его жизни оно было захвачено андалами. Андалы вторглись и на Железные Острова, уничтожив правящую там династию Грейайронов, однако островитяне на вече выбрали себе нового короля из рода Хоаров.

Не везде андалам приходилось добиваться своего силой. Хайтауэры из Староместа — очень древний род из Первых Людей, бывший до андальского завоевания королями — не оказали сопротивления завоевателям. Земли Раздвоенного Коготя — север нынешних Королевских Земель — андалы покорили не столько оружием, сколько династическими браками, выдавая своих красивых женщин замуж в непокоренные дома Первых Людей.

Экспансия андалов на Север остановилась на Перешейке. Армии северян на Рву Кейлин — мощной системе укреплений, построенных Первыми Людьми — отразили все многочисленные попытки андалов покорить Север.

На покоренных землях андалы агрессивно распространяли свою религию — веру в Семерых, а с верой в Старых Богов боролись, уничтожали чардрева или срубали с них лики, убивали Детей Леса. Многие андальские традиции — в частности, суд поединком и его более вычурная форма, Суд Семерых — дожили до настоящего времени.

Ройнары – один из древнейших народов Вестероса. Первоначально народ, населявший города, расположенные на берегу реки Ройн.

Подобно Первым Людям и андалам, ройнары были пришельцами. Время их появления на юге Вестероса, в Дорне, определяется давностью в тысячу лет. Королева Ройнаров Нимерия на десяти тысячах кораблей переплавилась через Узкое Море и вторглась на территорию современного Дорна. По преданиям в ее армии было множество женщин. Причины, по которым ройнары покинули родину кроются в их конфликте с валирийцами, имевшем место по крайней мере после захвата Валирией Старого Гиса за 5000 лет до В.Э. Вероятно, война продолжалась очень долго. В Дорне рассказывают сказки о Гаррине Великом, наводившем ужас на всю Валирию. Так, во время одной из битв с валирийским войском Гаррин потерял 250 000 солдат. В любом случае, в войне он пал. Столицей ройнаров в Эссосе был город Ни Сар, построенный в месте, где река Нойн впадает в Ройн.

В Дорн ройнары принесли свою культуру и религию, в частности, в вопросах престолонаследия ройнары не делали различия между мужчинами и женщинами и корону, а также титул наследовал старший ребенок.

Первые Люди - появились в Вестеросе около двенадцати тысяч лет назад, придя с Востока, вдоль Руки Дорна. Вступив на новые для себя земли, они начали их освоение: стали вырубать и жечь леса, чтобы строить поселения и расчищать поля под пашню. Это вызвало гнев Детей Леса, живших в Вестеросе до Первых Людей.

Между двумя расами началась война, которая продолжалась до тех пор, пока, наконец, вся земля не пропиталась кровью. Верхом на лошадях, вооруженные бронзовыми мечами и огромными кожаными щитами Первые Люди повергли в страх Детей Леса и уничтожили многих из них. Стремясь остановить нашествие, Дети Леса "прибегли к черным чарам, дабы море восстало и унесло землю, они раздробили Руку" , но было уже слишком поздно. Наконец, обе расы послушались своих мудрецов и договорились. Вожди и герои Первых Людей встретились с Видящими Сквозь Зелень и плясунами леса в рощах чардрева, на маленьком острове, что лежит посреди огромного озера, именуемого Глазом Богов. Там они заключили договор. К Первым Людям отошли берега, высокие равнины и чистые луга, холмы и горы. Только густой лес навсегда оставался собственностью детей, и нельзя было отныне предать топору ни одного чардрева во всей стране. Чтобы боги были свидетелями заключения договора, каждое дерево на острове наделили лицом, а после учредили священный орден Зеленых людей, обязанных приглядывать за островом Ликов.

Мир этот создал основу четырех тысячелетней дружбы между людьми и Детьми Леса. Шло время, и Первые Люди отреклись от своих богов, став поклоняться безымянным божествам Детей Лесов.

В эту эпоху Первыми Людьми были основаны Семь Королевств.

Около восьми тысяч лет назад Вестерос постигло новое нашествие. На этот раз из-за моря пришли светловолосые Андалы, принесшие с собой культ Семерых. Они начали войну с Детьми Леса и Первыми Людьми, постепенно вытесняя их на Север. Андалы жгли чардрева, срубали с них лики, убивали Детей Леса повсюду, где находили их. Первым Людям удалось отстоять лишь земли к северу от Перешейка.

Дети Леса - первый из известных народов Вестероса. Легендарные обитатели эпохи Зари, предшествующей появлению первых королей и королевств. Никто не знает, были ли они людьми в полном смысле этого слова или не были.


Смуглые и прекрасные, они никогда не вырастали выше человеческого ребенка. Легкие, они были быстры и изящны. Дети Леса жили в глубинах леса и пещерах, посреди озер и в тайных жилищах на деревьях. Они не строили городов и замков, укреплений и острогов. Их основным занятием была охота. Мужчины и женщины охотились вместе, пользуясь луками из чардрева и летучими силками. Они не знали металла; кольчугами им служили длинные рубахи из листвы, обувью - кора деревьев. Вместо мечей у них были клинки из обсидиана, его же они использовали в качестве наконечников для стрел.

Легенды приписывают Детям Леса удивительные способности, которые, возможно, были связаны с древнейшей из магий. Якобы Дети Леса знали песни деревьев, умели летать как птицы и плавать как рыбы, знали язык животных, а музыка у них была настолько прекрасной, что, услышав ее, люди плакали от этих звуков. Но достоверных свидетельств тому нет.
Дети Леса

Среди Детей Леса выделялись те, кто обладал "зеленым зрением". Их называли "видящими сквозь зелень". Первые Люди верили, что Видящие-сквозь-зелень каким-то образом способны смотреть глазами чардрев. Потому то люди и рубили деревья, когда воевали с Детьми Леса. Считается также, что древовидцы имели власть над лесными зверями, птицами и даже рыбами.
Дети Леса поклонялись безымянным божествам лесов, ручьев и камней. Сегодня их называют Старыми Богами и поклонение им сохранилось лишь на севере.

Одичалые - общее название для всех народов, проживающих за Стеной. Сами они называют себя иначе - вольный народ.

Это и великаны, легенды о которых до сих пор передаются на Юге, и маленький, но воинственый народ теннов, и людоеды со стылых берегов Молочной, и таинственые оборотни-варги, и обычные перебежчики и крестьяне, которые либо сами, либо их предки бежали за Стену в поисках лучшей доли. С южной стороны Стены одичалых считают убийцами, клятвопреступниками, черными колдунами и верными слугами Иных, которые пьют кровь, едят младенцев и т.п.
На далеком Севере одичалые живут своими проблемами и войнами, не помышляя о далеких южных землях, живущие же ближе к Стене часто устраивают рейды за Стену и набеги в Дар. Именно Одичалые стали основным противником и врагом для Ночного Дозора, когда Иные и их монстры стали всего-лишь преданиями.

Дотракийцы — один из народов Эссоса. Это кочевой народ, не имеющий постоянных поселений, кроме Вэйс Дотрак, и рассеянный по бескрайним степям так называемого Дотракийского моря. Культура дотракийцев целиком и полностью зависит от лошадей, и себя они называют «конными владыками». Само название «дотракийцы» происходит от глагола «дотралат», означающего «ездить верхом».

У дотракийцев кожа красно-коричневого цвета и узкие раскосые глаза; мужчины носят длинные вислые усы и косы. Это агрессивная нация, не привыкшая самостоятельно возделывать свой хлеб и предпочитающая грабить соседей в ходе бесконечных конных набегов.

Об историческом происхождении дотракийского народа известно очень мало. Из важности для дотракийцев региона Вэйс Дотрак вкупе с названиями типа «Матерь Гор» и «Исток Мира» можно заключить, что дотракийский народ происходит именно отсюда. Однако сильное внешнее сходство дотракийцев с лхазарянами, обитающими на северо-востоке Берега Работорговцев, может указывать на общее происхождение этих двух народов.

Дотракийцы выдвинулись на историческую сцену вскоре после Рока Валирии, за пару сотен лет до завоевания Вестероса Эйгоном I Таргариеном, начав набеги на города к западу от Дотракийского моря. В частности, кхал Теммо с пятидесятитысячным кхаласаром наводил ужас на земли Квохора, пока его конница не была разгромлена Безупречными под стенами города.
Дотракийцы объединены в племена — так называемые кхаласары. В крупнейших кхаласарах может ездить до ста тысяч всадников; впрочем, кхаласары подвержены легкому слиянию и еще более легкому раздроблению. Кхаласаром управляет выборный племенной вождь — кхал. Его жена называется кхалиси, а сын-первенец и наследник — кхалакка. Ближайшее окружение кхала, так называемые кровные всадники — не просто телохранители, но члены братства, с которым кхал разделяет боевые трофеи и жен, но не коня. Кровные всадники обязаны следовать за кхалом в битвах, а после его смерти — в загробный мир, покончив с собой.

Кхаласар — не армия, а именно кочующее племя, в котором все от мала до велика умеют ездить верхом, так что дети, женщины и старики сопровождают дотракийских воинов в любом переходе и в любом набеге на соседей. В повозках возят беременных женщин, совсем уж маленьких детей, немощных стариков и евнухов. Так как теплый климат Эссоса не знает зим, дотракийцы не испытывают необходимости в сколько-нибудь обустроенных жилищах: вожди живут в легких шатрах, тогда как большая часть кхаласара обходится шалашами или навесами из пряденой травы для защиты от дождя. Тысячу лет назад, до Рока Валирии, чтобы сделать дом, дотракиец вырыл бы себе яму в земле и соорудил бы над ней плетеную травяную крышу.

В ходе конных походов дотракийцы грабят и сжигают все поселения, какие только могут захватить; всех оказывающих сопротивление при этом убивают, а прочих жителей продают в рабство. Многие боевые трофеи свозятся в священное для дотракийцев место — их единственный город Вэйс Дотрак. Здесь под страхом смерти запрещено носить оружие и проливать кровь. Впрочем, большинство народов Эссоса не чурается поддерживать с дотракийцами торговлю, в том числе и приезжать на большой базар в Вэйс Дотрак. Здесь же постоянно обитает дош кхалин — нечто вроде совета шаманок, составленного из бывших кхалиси.

Дотракийцы обоего пола носят разрисованные кожаные жилеты на голое тело, плетеные штаны из конского волоса и тяжелые пояса из бронзовых или золотых медальонов. Волосы заплетают в косы и густо намазывают жиром. Излюбленным напитком дотракийцев является перебродившее кобылье молоко (кумыс), хотя они ценят и привозное вино. В пищу употребляется конина, если есть возможность — зажаренная с медом и перцем. С конским мясом, как убеждены дотракийцы, едоку переходят сила и крепость коня.

Обычное оружие дотракийцев — кривая сабля-аракх, но они также отлично стреляют из луков и, конечно, являются непревзойденными наездниками. Часто используемым орудием дотракийцев является длинный кнут с тяжелой рукоятью; он никогда не касается спин лошадей, а только пугает и направляет табун громкими щелчками. Тем не менее, с его помощью дотракиец может легко стреножить лошадь или человека. Дотракийцы не носят никаких доспехов, считая их облачением трусов.

0

4

Карты и земли

http://7kingdoms.ru/wp-content/gallery/map/game-of-thrones-big-map.jpg

ДОРН
http://s2.uploads.ru/t/gchtI.jpg

Расположение: южная часть Вестероса
Правящий дом: Мартеллы
Гранд-лорд: Ливен Мартелл
Города: Солнечное Копье, Дощатый Город
Население: Андалы, ройнары

Королевские земли

Расположение:
Правящий дом:
Гранд-лорд:
Города:
Население:

Штормовые земли

Расположение:
Правящий дом:
Гранд-лорд:
Города:
Население:

Западные земли

Расположение:
Правящий дом:
Гранд-лорд:
Города:
Население:

Речные земли

Расположение:
Правящий дом:
Гранд-лорд:
Города:
Население:

Простор

Расположение:
Правящий дом:
Гранд-лорд:
Города:
Население:

Север

Расположение:
Правящий дом:
Гранд-лорд:
Города:
Население:

Стена и земли за стеной

Расположение:
Правящий дом:
Гранд-лорд:
Города:
Население:

0


Вы здесь » Вестерос » Энциклопедия Вестероса » О Семи королевствах